?

Log in

No account? Create an account

Поставить на Манежной пл памятник Александру Второму и мемориальную доску об отмене крепостног права

Сергей Лебедев, Николай Мазуренко:

В ПАМЯТЬ ОБ ОТМЕНЕ КРЕПОСТНОГО ПРАВА.


http://vk.com/serge_lebedev










Михайловский манеж. Фото 2000-х годов.


ИСТОРИЯ ЗА ФАСАДОМ



Сергей Лебедев, Николай Мазуренко








В ПАМЯТЬ ОБ ОТМЕНЕ КРЕПОСТНОГО ПРАВА



На Манежной площади есть здание Михайловского манежа, которое многим знакомо как «Зимний стадион». На его фасаде укреплена доска с текстом: «Здесь, в бывшем манеже, 15 апреля 1917 года на митинге солдат броневого дивизиона и 1 января 1918 года на собрании сводного отряда красногвардейцев, отправлявшихся на Западный фронт, выступал Владимир Ильич Ленин».
1 января 1918 года в манеж нагнали плохо вооруженных новобранцев, окружавших бронеавтомобили, стоявшие на арене. «Вождь», взобравшись на бронеавтомобиль, призывал идти на братоубийственную бойню Гражданской войны. После митинга на Ленина было произведено покушение: в его машину на Симеоновском мосту через Фонтанку (ныне мосту Белинского) стреляли. В автомобиле, кроме «Ильича», ехали его сестра Мария Ильинична и швейцарский коммунист Фриц Платтен, который рывком пригнул «вождя» к сиденью. Кроме того, успел среагировать шофер Т.М.Гороховик: он сумел сманеврировать и свернул в сторону. Пули Ленина не задели, но в нескольких местах продырявили кузов и разбили ветровое стекло. Одна из них попала Платтену в руку, но ранение оказалось легким. Тот факт, что он спас Ленину жизнь, не спас швейцарца от чисток: в 1938 году Платтена арестовали и в 1942 году, в самый разгар войны, расстрелян.









Заседание Государственного Совета




под председательством императора Александра Николаевича




по вопросу об освобождении крестьян от крепостной зависимости в 1861 году.




Гравюра на дереве.












Император Александр II.



Сегодня ничто, однако, не напоминает нам на фасаде Михайловского манежа о гораздо более значимом событии, случившемся здесь 5 (17) марта 1861 года – провозглашении царского Манифеста об освобождении крестьян.
Манифест этот был лично зачитан императором Александром II в Михайловском манеже, в годы «советской власти» переименованном в «Зимний стадион». В тот день там проходил традиционный развод войск.

По воспоминаниям будущего князя Петра Кропоткина, «когда военная церемония кончилась, Александр II, который все еще продолжал сидеть на коне, громко крикнул: «Господа офицеры, ко мне !» Офицеры окружили царя, и он громко начал речь о великом событии дня.

– Господа офицеры… Представители дворянства в армии… – долетели до нас отрывки речи. – Положен конец вековой несправедливости… Я жду жертв от дворянства… Благородное дворянство сомкнется вокруг престола…
И так далее. Когда Александр кончил, ему ответили восторженными криками «ура !».


Текст самого Манифеста, как известно, был подписан Александром II еще 19 февраля 1861 года, в день 5-летия вступления царя на престол. Государь публично прочел его в Михайловском манеже лишь через две недели – 5 (17) марта, в воскресный день. Весть об этом моментально разнеслась по городу. После развода в сопровождении восторженно ликующих толп народа император проследовал в Зимний дворец. «Осени себя крестным знамением, православный народ, и призови с нами Божие благословение на твой свободный труд, залог твоего благополучия и блага общественного». – говорилось в заключительных словах манифеста. В тот день его зачитывали на площадях и во всех церквах.















Чтение манифеста.
Художник Борис Кустодиев. 1909 год.









Михайловский манеж.




Фото начала XX века.



После развода в манеже, проезжая мимо народной толпы на Марсовом поле, царь был встречен таким «ура», от которого, по словам князя Г.Д.Щербатова,«земля затряслась, шапки полетели вверх, и народный энтузиазм принял размеры, не поддающиеся описанию». Другой очевидец событий рассказывал, что«площадь перед Зимним дворцом была сплошь покрыта народом. Ждали Государя из манежа. Гул стоял в воздухе. Народ плакал в умилении; все обнимались, точно в Светлое Христово Воскресенье». При появлении царя стотысячная толпа народа радостно приветствовала его, многие бросились на колени. 5 марта 1861 года стало днем всеобщего ликования.
Так получилось, что именно с Михайловского манежа начался печальный путь императора Александра II на Голгофу двадцать лет спустя – 1 марта 1881 года. Александр вновь принимал участие в военном смотре в Михайловском манеже и вновь должен был после этого ехать в Зимний дворец. Как известно, террористы-«народовольцы», намеревавшиеся убить царя, сделали подкоп под Малой Садовой улицей, заложив в него мощную бомбу. Обычно царь после развода ехал во дворец через Малую Садовую и Невский проспект.














Смертельное ранение Александра II 1 марта 1881 года.














Александр II на смертном одре. Фото 1881 года.





Однако 1 марта 1881 года карета Александра II проследовала не обычным маршрутом по Невскому проспекту, а в Михайловский дворец, откуда около трех часов дня царь выехал на Екатерининский канал. Там монарха уже ждали террористы-метальщики под руководством Софьи Перовской. В царскую коляску была брошена первая бомба, от которой император не пострадал. Он вышел из разбитой кареты, и тогда к нему бросился второй террорист-смертник… Александр II был смертельно ранен бомбой и через несколько часов скончался в Зимнем дворце.
Революционные наследники «народовольцев» захватили власть в 1917 году, убили еще одного царя и его семью, после чего вскоре последовало новое издание крепостного права – на сей раз коммунистическое, многие элементы которого сохраняются до сих пор…
150-летие отмены крепостного права было отмечено в Санкт-Петербурге на высшем уровне, ибо освобождение крестьянства 19 февраля 1861 года ознаменовало собой начало эпохи целого ряда других великих реформ в России.



Мы предлагаем открыть
на фасаде Михайловского манежа
мемориальную доску с текстом:

«5 (17) МАРТА 1861 ГОДА
ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР II
ОГЛАСИЛ ЗДЕСЬ МАНИФЕСТ
ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ КРЕСТЬЯН
ОТ КРЕПОСТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ».

Comments

September 2019

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com