?

Log in

No account? Create an account

Цена на газ цена вопроса- снижение цены для Украины до 250-260 $ передача сети в совм собственность

Россия - Украина.

Цена на газ - цена вопроса.

Субъекты Российской Федерации

Оптовые цены на газ
руб./1000 м3
(без НДС) *, вводимые в действие с 01.10.2013

Республика Карелия

4 035,00

Калининградская область

4 019,00

Ленинградская область

3 996,00

г. Санкт-Петербург

3 996,00


http://www.peterburgregiongaz.ru/1112

..."Газпром" ожидает, что средняя цена поставок российского газа в дальнее зарубежье в 2013 г. составит $370-380 за 1 тыс. куб. м, тогда как в 2012 г. эта цена составила $402....

 Поставки в страны СНГ и Прибалтику сократились почти на 13%, составив 16,67 млрд куб. м.

http://www.oilcapital.ru/export/209714.html

Киев намерен добиться от Газпрома цены в $250-260 за тыс. кубометров в обмен на создание газотранспортного консорциума в трехстороннем формате.

http://www.oilcapital.ru/export/209714.html




Газпром в июне повысил прогноз экспорта в Европу на текущий год до 160 млрд. кубометров газа. Медведев не исключает, что этот план может быть превышен.

Напомним, Россия приступила к строительству газопровода Южный поток, который должен лишить Украину значительных объемов транзита. В воскресенье в Сербии провели церемонию сварки первого стыка сербского участка газопровода.

http://biz.liga.net/all/tek/novosti/2666314-gazprom-evrope-ponadobitsya-dopolnitelno-145-mlrd-kubov-gaza.htm



Украина рассчитывает на прокачку 95 млрд. кубов российского газа.

http://biz.liga.net/all/tek/novosti/2666286-ukraina-rasschityvaet-na-prokachku-95-mlrd-kubov-rossiyskogo-gaza.htm

Создание украинско-российского газотранспортного консорциума может гарантировать прокачку 95 млрд. куб. м газа через Украину. Об этом сказал источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Ставят на поток", Россия приступила к строительству газопровода Южный поток, который должен лишить Украину значительных объемов транзита. В воскресенье в Сербии провели церемонию сварки первого стыка сербского участка газопровода. Как и в случае с Болгарией, российская сторона взяла на себя все расходы по строительству участка. Это делает невозможным полный отказ Газпрома от строительства трубопровода, даже если Украине удастся договориться о более приемлемых для нее условиях сотрудничества с монополией, отмечают эксперты.

Как рассказал источник в Минэнерго, с учетом того, что Газпром уже начал строительство Южного потока, добиться от него полного отказа от проекта вряд ли будет возможно. Однако в Минэнерго из этого трагедии не делают. "Даже если будет построен South Stream, в случае создания газотранспортного консорциума мы можем добиться гарантий прокачки до 95 млрд. кубометров газа через территорию Украины с учетом того, что рост продаж будет происходить не в Южной и Центральной Европе, куда ведут наши газопроводы", - уверен источник в ведомстве.

Как сообщалось ранее, на фоне приостановки евроинтеграции Украина возобновила активные переговоры о снижении стоимости российского газа. По имеющимся данным, Киев намерен добиться от Газпрома цены в $250-260 за тыс. кубометров в обмен на создание газотранспортного консорциума в трехстороннем формате.

Пропускная способность украинской ГТС составляет 150 млрд. кубометров в год, однако она эксплуатируется лишь на 60% мощности.

В сентябре 2013 года премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о возможной заморозке двух веток украинской ГТС из-за падения объемов прокачки газа.
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net

http://www.oilcapital.ru/export/209714.html

Александр Медведев

Александр Медведев. Источник: Газпром

Москва. 4 июня. OilCapital.ru. "Газпром" в этом году опустит цены на газ для дальнего зарубежья до $370-380 за 1 тыс. куб. м из-за снижения нефтяных цен, а также по итогам переговоров с ключевыми зарубежными покупателями. Планы российского концерна по поставкам в Европу на 2013 г. пока остаются прежними - 152 млрд куб. м.

"Газпром" ожидает, что средняя цена поставок российского газа в дальнее зарубежье в 2013 г. составит $370-380 за 1 тыс. куб. м, тогда как в 2012 г. эта цена составила $402. Об этом во вторник передает агентство Прайм, ссылаясь на заместителя предправления ОАО "Газпром" и гендиректора ООО "Газпром экспорт" Александра Медведева.

"Средняя цена поставок газа в дальнее зарубежье составит 370-380 долларов за тысячу кубов, эта цена выше предкризисного 2007 г.", - сказал топ-менеджер на пресс-конференции.

В 2007 г. цена на российский газ для дальнего зарубежья составляла $273 за 1 тыс. куб. м, напоминает "Прайм". По подсчетам агентства, в этом году цены по отношению к прошлому году опустятся на 5,5-8%.

Согласно пояснению А.Медведева, цена на российский газ в этом году снизится из-за изменения стоимости нефти, а также в силу переговоров с иностранными партнерами по пересмотру контрактов.

"Газпром" ожидает завершить переговоры с ключевыми партнерами по корректировке цены на газ, по словам А.Медведева, до середины этого года. При этом топ-менеджер уточнил, что "корректировка цены будет меньше, чем в прошлом раунде, когда она не превысила 7-10%". Среди компаний, с которыми идут переговоры, зампред правления "Газпрома" назвал итальянскую Eni и французскую GDF Suez.

По сообщению РБК, А.Медведев на пресс-конференции также сказал, что "Газпром" с учетом зарубежных "дочек" по итогам текущего года планирует поставить в Европу не менее 152 млрд куб. м газа. В 2012 г. европейские потребители получили 139,9 млрд куб. м российского "голубого топдива". За прошедшие пять месяцев 2013 г. российская монополия экспортировала в страны Старого Света на 4 млрд куб. м больше газа, нежели в аналогичном периоде прошлого года, также отметил А.Медведев.

Напомним, ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер уже заявлял о планах, согласно которым в 2013 г. концерн поставит в Европу в 151,8 млрд куб. м "голубого топлива".

Как ранее передавал OilCapital.ru, в первом квартале этого года "Газпром" экспортировал 58,33 млрд куб. м трубопроводного газа (на 0,1% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года). При этом поставки в Европу составили 41,66 млрд куб. м (+6,3%). Из этого объема потребители из стран Западной Европы закупили 32,68 млрд куб. м российского газа (+7%), Центральной Европы - 8,98 млрд куб. м (+3,6%). Поставки в страны СНГ и Прибалтику сократились почти на 13%, составив 16,67 млрд куб. м.


http://www.oilcapital.ru/export/209714.html


http://www.inosmi.ru/russia/20130606/209762460.html

Увеличение поставок и снижение цен — вот два технических приема, взятых на вооружение Россией для удержания гегемонии на газовом рынке Европейского Союза. Во вторник, 4 июня, государственный монополист «Газпром» заявил о своем намерении увеличить поставки газа в Европу до 152-х миллиардов кубометров в год по сравнению со 138-ю миллиардами кубометров в прошлом году, чтобы тем самым контролировать квоту в 32% на рынке голубого золота в ЕС.

Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев заявил о намерении снизить цены на газ, перекачиваемый по газопроводам итальянского колосса ENI, французской компании Suez Gaz de France и немецкой компании Wintershall. С этими компаниями российский монополист тесно сотрудничает в области реализации новых инфраструктур.

Читайте также: Россия в поисках стратегических хранилищ природного газа

Медведев рассказал о реализации проекта «Южный Поток», который должен снабжать Европу газом в объеме 63-х миллиарадов кубометров в год. Газопровод соединит Россию с Австрией и пройдет по дну Черного моря, через территорию Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении и Италии.

Переработка нефти


Снижение цены на газ нацелено на то, чтобы обеспечить Газпрому сохранение объема экспорта газа в Западную Европу на фоне потери позиций в конкурентной борьбе с государственным монополистом «Роснефть» и с Соединенными Штатами Америки в области контроля за растущим азиатским рынком.

Стратегия Газпрома будет иметь тяжелые последствия для Франции, Германиии и Италии, так как политика их национальных энергетических компаний ведет в конечном счете к увеличению энергетической зависимости от единственного российского поставщика и отменяет план диверсификации, разработанный Европейской комиссией. Искушение скидкой на цену за газ заставляет многие энергетические компании Евросоюза забыть об опасности столкнуться в будущем с настоящим энергетическим шантажом со стороны России при отсутствии альтернативы.

Также по теме: Сможет ли Газовая Империя нанести ответный удар?

Чтобы ограничить импорт газа из России, которая использует энергетические ресурсы для реализации своих геополитических целей, Европейская комиссия разработала проект создания Южного коридора: сети газопроводов для транспортировки азербайджанского газа напрямую в Европу по двум маршрутам.

Nabucco и Трансадриатический газопровод - под вопросом

Nabucco был задуман для переброски 30 миллиардов кубометров газа из Западной Турции в Австрию через территории Болгарии, Румынии и Венгрии. В этом проекте участвуют автрийская компания OMV, румынская Transgaz, венгерская MMSZ, болгарская BEH и французская Suez Gaz de France. В политическом плане этот проект поддерживается Австрией, Румынией, Польшей, Словакией, Болгарией и Турцией.

Трансадриатический газопровод (ТАР) должен перекачивать 21 миллиард кубометров азербайджанского газа в год в Италию через территории Греции и Албании. В проекте участвуют такие компании, как норвежский колосс Statoil, швейцарская AXPO и немецкая E.On. В политическом плане проект поддерживается правительствами Италии, Греции, Швейцарии и Албании.

Оригинал публикации: Gas: la Russia lancia l'offensiva dei prezzi in Europa

Опубликовано: 05/06/2013 11:06

http://www.inosmi.ru/russia/20130606/209762460.html

Читать далее: http://www.inosmi.ru/russia/20130606/209762460.html#ixzz2lkLdNeQa
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

Comments

September 2019

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com