sasha_bogdanov Александр Богданов Саша Богданов (sasha_bogdanov) wrote,
sasha_bogdanov Александр Богданов Саша Богданов
sasha_bogdanov

Categories:

18 декабря 1876 г у Казанского собора Санкт-Петербург состоялась первая в России полит. демонстрация

18 декабря 1876 года на площади возле Казанского собора в Санкт-Петербурге состоялась первая в России политическая демонстрация, на которой выступил Плеханов. Рабочего парня подростка, которому революционеры передали красное знамя и который просто держал в руках это красное знамя во время демонстрации, полиция задержала, арестовала, и по решению суда этого 16-тилетнего молодого человека сослали в камеру келью на перевоспитание в Соловецкий монастырь. И там этот человек томился в каменном мешке под надзором монахов Соловецкого монастыря, без свободы и без шанса выйти на свободу до осени 1905 года, до победы первой русской революции и подписания Николаем Вторым Манифеста 17 октября 1905 года о даровании гражданских свобод подданным Российской империи. Постаревший в церковных застенках первый человек в России с красным флагом, выходя из своей камеры - кельи, сказал своим тюремщикам монахам "Ну что?! Кончилось ваше время?!"

Раньше, при Советской власти, на стене колоннады Казанского собора со стороны Казанской улицы была установлена памятная мемориальная доска об этом историческом событии. Потом. в 1990-е годы. при Ельцине, её украдкой и, практически, в нарушение закона сняли.

Сколько ещё десятилетий установившейся эпохи реакции должно теперь пройти в России прежде, чем эту мемориальную доску с честью и достоинством поставят на прежнее место в память о том важнейшем в истории России событии?

Неужели при нашей жизни - никогда?

Александр Богданов,
Санкт-Петербург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments