sasha_bogdanov Александр Богданов Саша Богданов (sasha_bogdanov) wrote,
sasha_bogdanov Александр Богданов Саша Богданов
sasha_bogdanov

Categories:

Анатолий Собчак - это европейский выбор, европейский вектор развития для Санкт-Петербурга и России.

Все, кто посоучаствовали в парадной, официальной, известной революции начала 1990-х годов в России, все всё поимели. Номенклатурно депутатская революция 1990-х годов была далеко не бескорыстной.

Но Анатолий Собчак символизировал европейский вектор развития для Санкт-Петербурга и для России. И это было в нём главное - европейский выбор для России и для Санкт-Петербурга. За это и умер или за это погиб.

А как начальник, Анатолий Собчак был жёсткий, надменный и очень высокомерный человек. Никакой он лично не был демократ. С ним трудно было работать. Как Путин выжил под Собчаком, даже это непонятно. Просто чудо какое-то. Помогли выдержка и самообладание Штирлица в трудных жизненных обстоятельствах.

Просто в глазах большинства поначалу, казалось, что во главе процесса требовался, в первую очередь, юрист, "адвокат народа". Чтобы всё было по закону и по справедливости.

Как по закону и по справедливости Собчак с Маневичем и Чубайсом проводили приватизацию и акционирование госсобственности в Санкт-Петербурге - большой секрет, до сих пор как будто государственная тайна. Как и почему и каким банкам и под какими бандитами эта собственность почему-то расползлась и чисто по бумагам досталась. Многое про это вам честно рассказал Анатолий Собчак, адвокат народа, во время своих многочасовых бдений с Беллой Курковой по телевидению?

И во всём у него были виноваты якобы некомпетентные депутаты Ленсовета, которым он открыто публично противостоял. А народ нищал. "Адвокат народа" Собчак любил защищать народ от избранных населением депутатов. Депутаты возмутились, взбрыкнулись множество раз, а народ стушевался - непонятная ситуация - "мэр против депутатов, не знаем, кому уж верить".

А потом планка требований к народному избраннику в столицах перешла, вообще, в другую плоскость - Лужков - "дворник с метлой" или управдом в кепке, Яковлев - прораб в строительной каске, ради которого все предали или сбежали от Собчака.

Это всё - грёзы народа, который любит, чтобы его хвалили и не любит сам участвовать и сам систематически работать в живой истории страны. "Я раз в 4 года проголосую согласно своим вкусам и очень часто дремучим представлениям, а вы ради этого меня развлекайте, ублажайте и потакайте моим желаниям". Соответственно, получился избирательный лохотрон. Причём долгоиграющий лохотрон, затянувшийся на десятилетия, как часто это бывает у нас в России.

Коммерчески обоснованная революция, вот такая и была. Как философски сказал недавно еврейский олигарх Коломойский в Украине в интервью ведущему и журналисту Гордону, "Деньги любят тишину. А большие деньги - большую тишину". По этому принципу живя в посткоммунистической России, никто вам ни в чём не признается, и все будут потихонечку жить для себя и ради своей семьи и лицедействовать, и тоже, в каком-то смысле, лохотронить.

Александр Богданов,
Санкт-Петербург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments