sasha_bogdanov Александр Богданов Саша Богданов (sasha_bogdanov) wrote,
sasha_bogdanov Александр Богданов Саша Богданов
sasha_bogdanov

Categories:

На плане - объединительные процессы как процессы установления контроля над ресурсными территориями,

На плане - объединительные процессы как процессы установления контроля над ресурсными территориями, борьба за эти результаты на долгие годы вперёд.

И как жертвенная часть этого центростремительного процесса, который будет подан как прогрессивный, объединительный - придётся определиться, чем будут жертвовать, чем пожертвуют в первую очередь?! И это будут, скорее всего, индивидуальные политические права, право на отдельную критическую позицию гражданина, право на распространение своей критической оценки всего этого процесса.

Сузится политическое разнообразие. Право оппозиции играть весомую роль в российском парламенте и в обществе может быть резко урезано, превратится в несбыточную мечту для поколения начала 21 века в России. По сути, народу и каждому человеку в отдельности может быть предложено прожить жизнь в условиях административно-полицейского воссоединения, во время которого результативная критика и самостоятельная политическая активность для гражданина будут серьезно уменьшены, практически невозможны, суждены до минимума в эпоху глобального противостояния и драки за ресурсы.

Людям будет предложено как бы пожертвовать личными свободами во имя более важных исторических процессов.

Например, может быть предложено воссоединение Беларуси с Россией на намного большую ступень интеграции в единое союзное государство, в единое экономическое и культурное пространство стран и народов - через референдум, через плебисциты в обеих странах, и через общие институты управления и хозяйствования, например, единая рублёвая зона, единая оборона и взаимодействие структур МВД, синхронизированное законодательство и так далее.

Как люди отреагируют на это на предложенном референдуме?! Большинство может с радостью одобрить происходящий процесс, мы же воссоединяемся! Критически настроенному меньшинству людей ещё больше придётся испытывать на себе открытое давление за своё политическое инакомыслие.

В процессе объединения вокруг ресурсов возможны в будущем аналогичные референдумы - плебисциты о подобном вступлении в союзное государство Армении, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и так далее - в новый союз, в новое союзное пространство и конфедерацию - ради ресурсов, но это будет одновременно и структура, как государство с новыми методами борьбы с инакомыслием и политическими протестами. Протесты могут после этого подавляться совместными усилиями, совместными ресурсами силовых ведомств. Одна страна может добавлять усилия силовиков из другой страны по просьбе правящего аппарата. В этом случае образующееся новое единое экономическое и политическое пространство будет территорией свободы и демократиии или же на нём будет меньше демократических и политических свобод для конкретных людей, для критически настроенного меньшинства граждан?!

А нам, может быть, предложат чем-то жертвовать ради географического и экономического единства, ради объёма, широты и возможностей большой страны, как результата.

И всё это может в будущем подаваться, как исправление ошибок 1990-х годов, когда с лёгкостью теряли и отдавали всё, думая, что не может быть от этого хуже. Оказалось, что может быть хуже. А теперь, когда подушка безопасности в экономике в виде валютных и сырьевых резервов практически создана, теперь посмотрите, скольким придётся пожертвовать своей свободой индивидуально, причём совершенно другим людям, людям, которые выросли и оформили свои взгляды и политические убеждения за последние 30 лет в новой обстановке и в новых странах. А им, может быть, будет предложено жить далее по упрощённой схеме ради новых центростремительных и каких-то больших и в чём-то жёстких и даже жестоких фатальных процессов, которые из-за качества нынешних администраторов потребуют только больше силовых решений и возможного ограничения чьих-то политических прав и свобод, как система, как системный подход в целом на то, что происходит на возникающем едином пространстве, где все будут предпочитать молчать и для картинки - открыто радоваться, чем отвечать за свои слова по всё более суровым, ужесточающимся законам.

Александр Богданов,
Санкт-Петербург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments